Surpoids et obésité

L'Indice de masse corporelle (IMC) pourrait bientôt être remplacé par un nouvel outil de mesure de la masse graisseuse et des risques médicaux associés : le «quotient taille-tour de taille» (waist to light ratio), selon un rapport présenté à l'occasion du 19e Congrès européen sur l'obésité qui s'est tenu à Lyon, en France, du 9 au 12 mai 2012.
Selon les résultats d'un ensemble de 31 études, le rapport entre taille et tour de taille permettrait d'anticiper le diagnostic de maladies métaboliques de façon plus précise que l'IMC.
Maintenir un tour de taille inférieur à la moitié de sa taille (en hauteur) peut augmenter l'espérance de vie de toute personne», affirme Margaret Ashwell, chercheuse.
Causes de l’obésité
La glycémie à jeun devrait se situer entre 70 et 85mg/l.
Des travaux récents montrent que les omégas 6 consommés en excès favoriseraient l’augmentation du nombre de cellules graisseuses, notamment pendant l’enfance et l’adolescence.
Une consommation déséquilibrée en oméga-3 et en oméga-6 favoriserait l’obésité, même sur plusieurs générations, d’après une publication récente de travaux menés par des chercheurs français.
L'apport d’acides gras n-3 améliore le profil en acides gras des hématies et pourrait contribuer à contrôler le surpoids chez l’homme.
Les graisses saturées ne font pas grossir en tout cas, pas plus que les autres.
Quelques causes de l’obésité et des maladies de civilisation :
Selon les résultats d'un ensemble de 31 études, le rapport entre taille et tour de taille permettrait d'anticiper le diagnostic de maladies métaboliques de façon plus précise que l'IMC.
Maintenir un tour de taille inférieur à la moitié de sa taille (en hauteur) peut augmenter l'espérance de vie de toute personne», affirme Margaret Ashwell, chercheuse.
Causes de l’obésité
La glycémie à jeun devrait se situer entre 70 et 85mg/l.
- Actuellement, on considère 100mg/l comme un chiffre optimal.
- L’insuline est l’hormone du stockage.
- Une hyperglycémie provoque une hypoglycémie réactionnelle, et une sensation de faim.
Des travaux récents montrent que les omégas 6 consommés en excès favoriseraient l’augmentation du nombre de cellules graisseuses, notamment pendant l’enfance et l’adolescence.
Une consommation déséquilibrée en oméga-3 et en oméga-6 favoriserait l’obésité, même sur plusieurs générations, d’après une publication récente de travaux menés par des chercheurs français.
L'apport d’acides gras n-3 améliore le profil en acides gras des hématies et pourrait contribuer à contrôler le surpoids chez l’homme.
Les graisses saturées ne font pas grossir en tout cas, pas plus que les autres.
Quelques causes de l’obésité et des maladies de civilisation :
- Les toxines alimentaires : céréales raffinées, graisses trans, excès d’huiles polyinsaturée si industrielles, sucre blanc et fructose, aliments glyqués, etc.
- Les toxines environnementales : tabac, intrants dans l’agriculture, métaux lourds, xénobiotiques ostrogéniques, …
- Les carences en micronutriments : Mg, Zn, Se, vit D, …
- Le stress chronique → excès de cortisol toxique
- L’intestin poreux
- La sédentarité
- L’épigénétique